Центр сопряженного мониторинга окружающей среды и природных ресурсов
«Мониторинг. Наука и технологии» Рецензируемый и реферируемый научно-технический журнал
Меню раздела «МНТ»
ГЛАВНАЯ
цели и задачи
Перечень ВАК
ВЫПУСКИ
2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
выпуск №1
выпуск №2
выпуск №3
выпуск №4
статья #01
статья #02
статья #03
статья #04
статья #05
статья #06
статья #07
статья #08
статья #09
статья #10
статья #11
статья #12
2011
2010
2009
все выпуски
АВТОРАМ
этика
порядок рецензирования
правила для авторов
ПОДПИСКА
О ЖУРНАЛЕ
главный редактор
редакционный совет
редакционная коллегия
документы
свидетельство
issn
ENG
Меню разделов
ГЛАВНАЯ
Раздел: «ЦЕНТР»
Раздел: «МНТ»
Раздел: «СБОРНИК»
Раздел: «MST»

Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А.
Геотермальные ресурсы Дагестана и перспективы их использования в биотехнологии
Geothermal resources of Dagestan and prospects for their use in biotechnology
УДК:
579.2.6: 663.25
Аннотация:
Установлено, что в дрожжах Saccharomyces cerevisiae Y-503, культивируемых на мелассной среде с геотермальной водой различного состава, накапливается значительно больше свободных аминокислот, минеральных веществ и витаминов группы В, чем на традиционной. Результаты эксперимента показали, что новая питательная среда в аэробных условиях культивирования способствует улучшению биотехнологических свойств дрожжей, важных для хлебопечения, а в анаэробных - активирует ферменты, интенсифицирующие процесс биосинтеза этанола.
Ключевые
слова:
геотермальная вода, дрожжи, свободные аминокислоты, витамины группы B, минеральные вещества, ферменты, биотехнология, этанол
Abstracts:
It is established, that in yeast Saccharomyces cerevisiae Y-503, cultivating on melass medium with geothermal water of different content, significant larger free amino acids, mineral substances and vitamins of group B is accumulated than on traditional one. The results of experiment have shown that new nutrient medium under aerobic conditions of cultivation improves important for bread manufacturing biotechnological properties of yeast, and under anaerobic one activates the enzymes intensifying the ethanol biosynthesis.
Keywords:
geothermal water, yeast, free amino acids, vitamins of group B, mineral substances, enzymes, biotechnology, ethanol

Текст статьи Текст статьи
1,4 МБ
Скачать

вернуться к списку статей

Авторы статьи:
КОТЕНКО
Светлана Цалестиновна
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биологических ресурсов Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН
ХАЛИЛОВА
Эсланда Абдурахмановна
eslanda61@mail.ru
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биологических ресурсов Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН
ИСЛАММАГОМЕДОВА
Эльвира Ахмедовна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории эколого-биохимических основ рационального использования биологических ресурсов Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН
Список литературы:
1.
Булаева Н.М., Кудрявцева К.А., Кобзаренко Д.Н., Аскеров С.Я. Трехмерное моделирование и анализ теплового поля Махачкалинского месторождения термальных вод // Физика Земли, 2004. № 7. С. 65-70.
2.
Булаева Н.М. Сопряженный мониторинг теплового поля Земли для исследования термальных энергоресурсов Дагестана // Мониторинг наука и технология. 2009. № 1. С. 27-37.
3.
Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Эфендиева Д.А., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А., Даунова С.М. Новая питательная среда для выращивания дрожжей // Прикл. биохимия и микробиология. 1995. Т. 31. № 2. С. 232-233.
4.
Халилова Э.А., Абрамов Ш.А. Свободные аминокислоты в биомассе сушеных дрожжей Saccharomyces cerevisiae в зависимости от состава питательной среды // Прикл. биохимия и микробиология. 2001. Т. 37. № 5. С. 578-581.
5.
Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А. Активность ферментов углеводного обмена штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503 в анаэробных условиях культивирования // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 10. С. 49-51.
6.
Абрамов Ш.А., Котенко С.Ц., Рамазанов А.Ш., Исламова Содержание витаминов в дрожжах рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды // Прикладная биохимия и микробиология. 2003. Т. 39. № 4. С. 438-440.
7.
А.с. СССР №1284998. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503, используемый в производстве хлебобулочных изделий / Ш.А. Абрамов, С.Ц. Котенко, Б.И. Далгатова, А.Т. Мамаев, Д.С. Пейсахова // Б.И. 1987. № 3. С. 104.
8.
Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.: Изд-во МГУ. 1983. 209 с.
9.
Методы технохимического и микробиологического контроля в виноделии. М.: Пищевая промышленность. 1980. С. 49-59.
10.
Dubious M., Gilles K.A., Hamilton J.K. et al //Anal. Chem. 1956. V. 28. № 2. P. 350.
11.
Moore S. Spackman D., Staein W. // Anal. Chem. 1958 V. 30. № 6. P. 1185-1190.
12.
Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия 1984. С. 21-229.
13.
Патент РФ № 2084519. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей / Ш.А. Абрамов, С.Ц. Котенко, Б.И. Далгатова, Д.А. Эфендиева, Э.А. Халилова // Б.И. 1997. № 20. С. 270.
14.
Патент РФ № 2151795. Получение сушеных дрожжей / Ш.А. Абрамов, С.Ц. Котенко, Э.А.Халилова, Ф.И.Исламова, М.М. Омаров // Б.И. 2000. № 18. С. 138.
15.
Патент РФ № 2329302. Способ сбраживания мелассного сусла / Ш.А. Абрамов, Э.А. Халилова // Б.И. 2008. № 20. С. 167.
16.
Котенко С.Ц., Халилова Э.А., Исламмагомедова Э.А. Использование геотермальной воды фенольного класса в технологии биосинтеза этанола // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2010. № 3. С. 27-29.
17.
Халилова Э.А. Изучение физиолого-биохимических и ультраструктурных особенностей культуры Saccharomyces cerevisiae в условиях спиртового брожения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 6. С. 54-57.
18.
Халилова Э.А., Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А. Содержание свободных аминокислот и витаминов группы В в дрожжах Saccharomyces cerevisiae Y-503 в аэробных и анаэробных условиях культивирования // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2010. № 3. С. 9-11.
19.
Исламмагомедова Э.А. Влияние минеральных веществ на физиологические функции дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Хранение и переработка сельхозсырья. № 7. С. 59-61.
20.
Котенко С.Ц., Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А. Ферментативная активность и морфологические особенности дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503 при культивировании в аэробных и анаэробных условиях // Юг России: экология, развитие. 2010. № 1. С. 12-16.
 
МНТ Выпуски 2012 Выпуск №4 Статья #03
© ООО «ЦСМОСиПР», 2024
Все права защищены
  +7(926) 067-59-67
  +7(928) 962-32-60